平成16年5月6日

新「晴明井」復活!「晴明井清祓式(せいめいいきよはらいしき)」

4月28日(水曜日)午前11時より、「晴明井清祓式」が行われました。病気平癒の水として、また、晴明公が水占に使ったのではないかと言われる「晴明井」の水ですが、一時期水位が下がり、汲み上げられない状況にありました。しかし、信仰の厚い方々からのご要望もあり、さらに深く掘り起こしてみると、再び湧き上がりました。
この石づくりの「晴明井」は五角柱に作られ、上面は晴明神社のシンボル、星型の桔梗印が施されています。井戸の上部は回転式になっており、注ぎ口をその年の恵方に向けることができるという、こだわりのある井戸です。
「晴明井清祓式」には工事にあたった関係者が参列、テレビや新聞などのマスコミが見守るなか厳かに執り行われました。
(晴明神社広報室より)